Passwort-Manager — Handbuch Windows

Schlüsselbund löschen

Um einen Schlüsselbund zu löschen, öffnen Sie diesen bitte zunächst im Passwort-Manager.

Klicken Sie dann unten in der linken Seitenleiste auf "Einstellungen" (Zahnrad-Symbol) oder wählen Sie in der Menüleiste "Bearbeiten" → "Einstellungen".

In den Einstellungen wählen Sie dann die Kategorie "Schlüsselbund". Hier haben Sie nun verschiedene Optionen zur Löschung des Schlüsselbunds.

Klicken Sie auf "Löschen..." und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage, um den Schlüsselbund mit allen zugehörigen Dateien von dem PC zu löschen, auf dem Sie den Passwort-Manager aktuell verwenden. Die automatischen Sicherheitskopien im Ordner "Backup" bleiben dabei erhalten (siehe Backup bzw. Sicherheitskopie erstellen und verwenden).

Ist die Cloud-Synchronisation eingerichtet, haben Sie zusätzlich noch die Option, den Schlüsselbund auch im Cloud-Speicher entfernen zu lassen.

Setzen Sie dazu das Häkchen neben "Auch Schlüsselbund in der Cloud löschen" und klicken dann auf "Löschen...". Dabei wird zuerst die Kopie in der Cloud gelöscht; schlägt das fehl, wird nichts gelöscht und der Schlüsselbund bleibt auf diesem PC erhalten.

Ist die Cloud-Synchronisation auf Ihrem PC eingerichtet und Sie löschen den Schlüsselbund, ohne dieses Häkchen zu setzen, bleibt der Schlüsselbund im Cloud-Speicher sowie auf anderen synchronisierten Geräten erhalten, wird aber auf dem PC gelöscht.

Sie können ihn in diesem Fall bei Bedarf später wieder aus dem Cloud-Speicher herunterladen. Dazu einfach in der Menüleiste des Passwort-Managers "Datei" → "Schlüsselbund öffnen..." auswählen. Schlüsselbunde, die im Cloud-Speicher, aber nicht auf dem aktuellen Gerät vorliegen, sind mit einem Wolken-Symbol markiert und werden automatisch heruntergeladen, wenn sie ausgewählt werden.